Perguntas frequentes - FAQ

01

Dicas para não deixar o arroz empapar

O que faz o arroz empapar:

- Colocar água fria para cozinhá-lo.

- Água demais.

- Mexer. Após refogar os grãos e acrescentar a água, confira o sal e não mexa mais na panela.

O que deixa o arroz soltinho:

- Escolha grãos mais longos, sem serem quebrados e de tom perolado, como o Sepé.

- Água na medida. O ideal é duas vezes a medida de arroz para o tradicional. Já o integral a proporção é 3 para 1.

- Refogue. Isso sela os grãos. O ideal é uma colher de sopa de óleo para cada xícara de arroz.

- Cozinhe sempre com a panela tampada.

02

Diferença entre arroz branco e parboilizado

O arroz parboilizado passa pelo processo de parboilização, como seu próprio nome sugere. Nesse processo há um pré-cozimento do grão, também conhecido como tratamento hidrotérmico, onde as vitaminas e sais minerais concentrados na película e no germe do grão vão para o núcleo do mesmo, mantendo assim os nutrientes do arroz. Vale lembrar que o processo de parboilização é feito com a ação de água e calor, não incluindo o uso de agentes químicos.

Já o arroz branco não passa por esse processo e a casca e película são eliminadas já no descascamento e polimento dos grãos, sobrando apenas o endosperma (amido). Sendo assim, perde-se mais em nutrientes no arroz branco, pois as propriedades encontradas na película não são aproveitadas.